الأربعاء، 5 ديسمبر، 2012

pengertian web browser dan cara membuat blog

Web Browser

Web Browser adalah suatu program yang digunakan untuk menjelajahi dunia Internet atau untuk mencari informasi tentang suatu halaman web yang tersimpan di komputer.
Cara  kerja web browser
Pada saat kita mengetikkan sesuatu alamat pada browser maka data akan dilewatkan oleh suatu protocol HTTP melewati port 80 pada server.perintah yang kita ketik tadi akan di proses ke dalam mesin pencari. Alamat ini adalah URL dari suatu situs yang mempunyai alamat yang unik di Internet. Web Browser akan mengirimkan suatu aturan yang telah disepakati sebelumnyua, aturan ini biasa disebut sebagai protocol, stadar protocol menggunakan TCP/IP, proses ini dimulai dengan melakukan 3 way handshakes antara sumber dan tujuan.

Browser Mengambil Page
Suatu browser mengambil sebuah web page dari server dengan sebuah request. Sebuah request adalah sebuah request HTTP standart yang berisi sebuah page addres. Sebuah page addres terlihat seperti berikut: http://www.kita.web.id/page.html
Browser Menampilkan Page
Seluruh web page berisi instruksi-instruksi bagaimana untuk ditampilkan. Browser menampilkan page dengan membaca instruksi-instruksi ini. Instruksi yang paling umum untuk menampilkan disebut dengan tag HTML. Tag HTML contohnya adalah seperti berikut: <p> Ini adalah paragraf </p>.
Server Web
Server web adalah komputer yang digunakan untuk menyimpan dokumen-dokumen web, komputer ini akan melayani permintaan dokumen web dari kliennya.
Browser web seperti Explorer atau Navigator berkomunikasi melalui jaringan (termasuk jaringan internet) dengan server web, menggunakan HTTP. Browser akan mengirimkan request kepada server untuk meminta dokumen tertentu atau layanan lain yang disediakan oleh server. Server memberikan dokumen atau layanannya jika tersedia juga dengan menggunakan protokol HTTP.
Contoh web browser
  • Mozilla firefox,
Web browser ini dibuat oleh Mozilla corporation. Firefox merupakan web open source yang dibuat dengan Gecko layout engine. Firefox didukung dengan sejumlah Add-ons yang dapat kita install secara terpisah yang memungkinkan pengguna melakukan sesuai dengan Add-ons tersebut.
  • Internet explorer,
Web browser ini biasa dikenal dengan nama pendek IE . Tahun 1995 IE dikategorikan sebagai default software pada saat instalasi system operasi windows.
  • Safari,
Web browser ini dikembangkan oleh perusahaan Apple yang pertama kali diluncurkan pada 7 Januari 2003.
  • Opera,
Web browser yang dikembangkan oleh Opera Software Company. Opera mempunyai Opera Widgets yaitu sebuah aplikasi kecil yang dijalankan bersamaan dengan opera yang mempunyai kegunaan tertentu seperti pada firefox yaitu Add-ons.
  • Google chrome,
Web browser ini dikembangkan oleh google yang menggunakan WebKit layout engine and application framework. Pertama kali diluncurkan pada 2 September 2008 sebagai versi beta untuk Microsoft Windows.





Cara membuat blog terbaru 2012, walau aku terhitung blogger baru alias newbie tapi ku coba membuat postingan cara membuat blog yang diharapkan bisa menjadi referensi buatku sendiri ketika ada kawan yang bertanya "bagaimana cara buat blog ?"

Kenapa jadi ingin membuat blog, apa keuntungannya ?
Keuntungan ngeblog itu banyak banget bisa menjadi sarana silaturahmi, cari informasi, belajar bahkan jadi sebuah hobby yang menghasilkan, cerita penghasilan dari ngeblog bisa dilihat di Penghasilan Ngeblog .

Berikut ini kumpulan cara membuat blog Gratis . Cocok untuk pemula sepertiku yang masih menggunakan serba gratis di blognya. Bila sudah lumayan expert nanti bisa saja beralih ke CMS lain yang dinilai lebih pro, tapi menurutku sama saja kok cara bikin blog gratis maupun berbayar. 

Pada awalnya di postingan ini hanya ada cara buat blog  di Blogger.com (blogspot) cara membuat blog di cms lain seperti blogdetik,wordpress.com, dag dig dug, kompaisana dan lain-lain menyusul postingannya pada lain waktu. 

Bukan hanya cara membuat blogger standard yang akan kupaparkan di sini tapi juga ada sedikit tips gaptek dariku  seputar blogspot yang Insya Allah bisa membuat blog yang dibuat sudah siap tempur di dunia blog Indonesia. Posting ini akan ku edit secara berkala.


Blogger.com platform blog yang jadi salah satu blog pilihan blogger Indonesia terutama buat yang baru belajar sepertiku. Walau sebagian blogger pro mencibir blogspot dan selalu membanding bandingkan dengan Wordpress.org blogspot selalu yang utama dihatiku karena dia gratis dan sudah support beragam script dan bisa memasang iklan.

Langsung saja ini langkah demi langkah cara membuat blogger di Blogspot terbaru :

1. Membuat Email di Gmail.com


Blogger.com sudah di akusisi oleh Google jadi langkah pertama dalam membuat blog di blogspot ialah kita wajib untuk memiliki akun GMAIL sebagai  email yang digunakan untu daftar di blogger.com. Walaupun sebenarnya bisa menggunakan email lain tapi percaya deh mending make GMAIL dari awal.

Cara Membuat Email di Gmail
Daftar GMAIL gratis buka www.gmail.com lalu klik di pojok kanan atas Create An Account atau Buat Akun

cara membuat blog
membuat akun di Gmail.com


Tinggal isi data data di akun gmail yang akan dibuat seperti nama, tempat tanggal lahir , password dan lain-lain.

membuat blog



Biasanya dalam membuat email di GMAIL kita perlu verifikasi lewat nomor handphone jadi usahakan masukan nomor handphone yang bisa dikirimin sms dari Google untuk verifikasi.

Setelah email di Gmail dibuat baru kita bisa melanjutkan ke step 2 membuat blog.

2. Daftar di Blogger.com
Setelah membuat email di GMAIL sekarang saatnya daftar di www.Blogger.com

buka www.blogger.com lalu klik bagian kanan atas yang bertulisan 'sign up atau daftar'
cara membuat blog
daftar blogger | Sign Up


Isi data-data sesuai keinginan :

Cara bikin blog


  • email : email GMAIL yang kita buat tadi di tahap 1
  • Password : pilihlah password minimal 8 karakter
  • Display Name (nama tampilan) : Merupakan nama yang digunakan sebagai nama kita di akun blog nanti. Misal aku memilih nama "ayead gaptek" maka nama yang akan muncul ketika aku posting nanti ialah "posted by ayead gaptek atau diposting oleh ayead gaptek"
  • Gender (Jenis Kelamin) : pilih kelamin sesuai kenyataan atau kalau ragu pilih "other atau lainnya"
  • Birthday (tanggal lahir) : masukan dengan format tanggal/bulan/tahun misal jika tanggal lahir 17 agustus 1945 maka yang dimasukkan = 17/08/1945 jika dalam format bahasa inggris seperti gambar dibawah maka format tanggalnya ialah bulan/tanggal/tahun
  • Word Verification (verifikasi) : masukan karakter yang terdapat di bawah
  • Lalu centang Acceptance of terms (penerimaan peryaratan)
  • Klik Continue / Lanjutkan



3. Membuat Blog | Cara Bikin Blog
Sampai proses diatas sobat sudah selesai cara membuat akun Blogger, sekarang saatnya membuat BLOGnya. 
cara daftar blogspot


Di akun blogger klik "Blog baru" untuk membuat blog. Lalu akan muncul halaman untuk memilih Judul, Alamat Blog dan Template.
Cara Membuat Blogger : memilih Judul, Alamat dan template


Pilih Judul dan Alamat blog.

  • Judul digunakan sebagai penama blog, misal untuk blog ini dulu kuberi judul Blognya Ayead Tergaptek
  • Alamat merupakan url alamat blog yang diinginkan misal alamat blog blogayead.blogspot.com
Saran Gaptek : dalam memilih judul dan nama blog jangan pilih yang aneh atau susah dieja maupun menggunakan simbol yang aneh-aneh. Pilih yang mudah diingat orang lain dan tidak membingungkan.

Memilih Template Blog
Ada berbagai template bawaan dari blogger yang tersedia sobat bisa memilih terserah sesuai dengan yang disuka lalu klik 'Buat Blog'


Saran Gaptek
 : Dalam memilih template blog awal, aku lebih suka dengan template 'AWESOME' karena lebih terlihat simpel tanpa banyak background gambar. Template yang namanya 'Simple' justru sebenarnya tidak simpel seperti namanya karena menggunakan background dalam bentuk gambar sehingga berat untuk dibuka.

4. Blog Sudah Jadi
Selamat ! sampai disini blog sudah berhasil dibuat, namun masih kosong. Setelah ini akan ada beberapa hal yang perlu di setting sebelum melakukan posting.


cara membuat blogspot
Blog Yang Dibuat Masih Kosong


Untuk melihat blog yang baru dibuat bisa langsung mencoba dengan langsung mengetikan alamat blog yang baru dibuat tadi di browser contoh : blogayead.blogspot.com
alamat blog



5. Jangan lupa cek email yang didaftarkan tadi untuk memverifikasi akun google kita .
Di email yang kita daftarkan pada tahap 1 nanti akan ada "

Google Email Verification

" buka dan klik link yang ada di dalam email tersebut


6. Hal Yang Dilakukan Setelah Membuat Blog
Sebelum posting ada beberapa hal yang menurutku perlu di atur dulu dari blog sobat diantaranya :

Info lainnya seputar blogspot bisa dilihat di Tips Ngeblog Tergaptek

Dan Baca Juga recomended  : Yang Harus Diketahui Blogger Newbie

7. Blog Siap Dipakai
Sobat bisa membuat postingan / tulisan baru, mengedit tampilan

keterangan :
 1. Membuat Postingan / Tulisan Baru
2. Melihat Postingan / mengedit post
3. Mengatur Widget
4. Setting
5. Mengatur Tampilan Template : warna dan lain-lain
6. Blog Baru, Satu akun blogger bisa digunakan untuk membuat banyak blog jadi sobat bisa menambah blog lain cukup dengan 1 akun blogger saja.



‏ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق